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掲載日:2023年1月27日

令和元年度「iProject!」

第1回ミーティング

4月16日(火曜日)、伊予農業高等学校で第1回目のミーティングを開催しました。今年度のプロジェクトに関わる生活科学科の高校生18名が参加し、プロジェクトのねらいや年間のスケジュール、メニュー開発の考え方などについて説明を行いました。
年度のプロジェクトテーマを「ランチバイキングメニュー」とし、より伊予らしさを追い求め伊予市ならではの特産食材を使うことをマストの条件として、伊予市内にて営業をしているウェルピア伊予での提供を目指すこととしました。具体的な特産食材として、「かつお節」「びわ葉茶」「ちりめん」「乾しいたけ」「みかん・キウイフルーツ」を採用することとし、5班に分かれて高校生ならではの自由な発想力でメニュー検討を行っていくこととしました。

2019年度「iProject!」第1回目ミーティング01

2019年度「iProject!」第1回目ミーティング02

2019年度「iProject!」第1回目ミーティング03

第2回ミーティング

4月23日(火曜日)、松山大学で第2回目のミーティングを開催しました。社会人力養成講座受講の学生37名が参加し、プロジェクトのねらいや年間のスケジュール、メニュー開発の考え方などについて説明を行いました。
校生と同様の5班に分かれ、メニューのブラッシュアップのためアンケート調査を行うこととし、各班で調査項目などを検討しました。

2019年度「iProject!」第2回ミーティング01

2019年度「iProject!」第2回ミーティング02

2019年度「iProject!」第2回ミーティング03

第3回ミーティング

5月14日(火曜日)、松山大学で第3回目のミーティングを開催しました。今年度参加の伊予農業高校生(19名)と松山大学生(28名)の初顔合わせとなりました。これまでの期間に各班の高校生が検討してきたメニュー案について発表を行い、実際に商品化につながりそうなメニューについて話し合って各2個に絞り込みを行いました。
メニュー絞り込みの後、今後大学生が実施するアンケート調査において聞き取りたい項目について、各班で検討をしました。

2019年度「iProject!」第3回ミーティング01

2019年度「iProject!」第3回ミーティング02

2019年度「iProject!」第3回ミーティング03

 

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第4回ミーティング

5月28日(火曜日)、松山大学で第4回目のミーティングを開催しました。32名の学生が参加し、高校生の開発するメニューをブラッシュアップするための準備としてアンケート調査を行うこととし、各班に分かれグループワークを実施しました。
校生やウェルピア伊予の意見を参考にしながら、アンケート調査票を作成し、実施場所(ウェルピア伊予、手づくり交流市場「町家」、松山大学)、実施日について話し合いました。

2019年度「iProject!」第4回ミーティング01

2019年度「iProject!」第4回ミーティング02

アンケート調査

6月1日(土曜日)から13日(木曜日)の日程でウェルピア伊予、手づくり交流市場「町家」、松山大学の3施設にてアンケート調査を実施しました。

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第5回ミーティング

6月25日(火曜日)、松山大学で第5回目のミーティングを開催しました。30名の学生が参加し、回収したアンケートをもとに全体のアンケート結果と個別の施設の結果を見比べて、提供するメニューについてのターゲットの確認や方向性を検討し、高校生への報告内容について話し合い、各班で発表を行いました。

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第6回ミーティング

7月9日(火曜日)、伊予農業高等学校で第6回目のミーティングを開催しました。第3回ミーティング時に2個に絞り込んだメニューの試食を行いました。高校生から試作してみての感想や大学生からアンケート調査結果の報告を行った後、最終候補メニュー1個の選び出しを行いました。

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第7回ミーティング

7月16日(火曜日)、松山大学で第7回目のミーティングを開催しました。30名の学生が参加し、ウェルピア伊予からネーミング、キャッチコピー、POP、フライヤー等作成の考え方をレクチャーしてもらい、各班でネーミング等の方向性について検討しました。

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第8回ミーティング

10月1日(火曜日)、松山大学で第8回ミーティングを開催しました。33名の学生が参加し、8月3日開催の松山大学オープンキャンパスでの当日の様子やアンケート結果の報告、各班で夏季休暇中の取組状況を確認した上、ネーミング及びキャッチコピーの確定をしました。また、それに合わせたPOP、フライヤー等のイメージ案の検討を行いました。

第8回ミーティング_1

第8回ミーティング_2

第8回ミーティング_3

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第8回ミーティング_6

第9回ミーティング

10月15日(火曜日)、伊予農業高等学校で第9回目のミーティングを開催しました。第6回ミーティング時に1個に絞り込んだメニューの試食を行いました。高校生から前回試食会からの改善点等について、大学生から確定したネーミングやキャッチコピー、検討したPOP、フライヤー等のイメージ案の報告を行いました。各班で提案・成果発表会時までに改善する内容を討議をするとともに、大学生は各メニューの特長等について調理をした高校生から聞取りを行いながら、事業者にプレゼンする資料に盛り込む内容について、高校生と共に検討をし、まとめた内容を発表し合いました。

第9回ミーティング_1

第9回ミーティング_2

第9回ミーティング_3

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第9回ミーティング_6

第10回ミーティング

11月5日(火曜日)、松山大学で第10回ミーティングを開催しました。33名の学生が参加し、本プロジェクトの集大成として設けた提案・成果発表会の説明を行いました。また、発表会に向けてまとめた資料の内容についてプレゼン形式にて発表を行いました。本番を想定した質疑応答を実施し、最終資料作成に向け改善が必要な部分についてグループワークにて確認を行いました。

第10回ミーティング_1

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第10回ミーティング_4

第10回ミーティング_5

第10回ミーティング_6

提案・成果発表会

11月19日(火曜日)、伊予市役所で提案・成果発表会を開催しました。伊予市内にて営業をしているウェルピア伊予に対し今年度開発を進めてきたメニューについて、各班から高校生の代表者がメニューの紹介を行い、大学生の代表者が提案(プレゼン)を行いました。発表後、全提案メニューの試食をしていただき、最後に提案したメニューに対する質疑応答を行い、参加者全員から感想をいただきました。

 

提案成果発表会_1

提案成果発表会_2

提案成果発表会_3

提案成果発表会_4

提案成果発表会_5

試食会_1

試食会_2

試食会_3

試食会_4

試食会_5

試食品_1

試食品_2

試食品_3

試食品_4

試食品_5

和元年度「iProject!」提案・成果発表会配布資料(PDF:8,682KB)

第11回ミーティング

12月17日(火曜日)、伊予農業高等学校で高校生向け最終のミーティングを開催しました。提案・成果発表会に参加したウェルピア伊予からの感想や採用結果について報告をするとともに、今年度事業に参加してみての感想や反省点について班ごとの発表を行い活動の締めとしました。

伊予農業高校振り返り会1

伊予農業高校振り返り会2

伊予農業高校振り返り会3

伊予農業高校振り返り会4

伊予農業高校振り返り会5

第12回ミーティング

12月17日(火曜日)、松山大学で大学生向け最終のミーティングを開催しました。33名の学生が参加し、提案・成果発表会に参加したウェルピア伊予からの感想や採用結果について報告を行うとともに、今年度事業の反省点や次年度に向けた改善点、意見等についてグループワークを行い班ごとに発表をしました。また、今年度事業に関わってみての感想等について、参加していた学生ひとりひとりが発表を行い、今年度の活動の締めとしました。

 

松大振返り会1

松大振返り会2

松大振返り会3

松大振返り会4

松大振返り会5

令和元年度の成果

和2年2月1日(土曜日)~29日(土曜日)までの期間限定で、ウェルピア伊予のランチバイキングにおいて、今年度開発を進め提案したメニューの中から、揚げなすに伊予市の特産品であるかつお節をふんだんに使用し香味だれをかけた大皿料理「揚げなすのかつお香味だれ」が採用されました。料理の横には、大学生の考えた店頭POPも掲示されました。

揚げなすのかつお香味だれ1

揚げなすのかつお香味だれ2

揚げなすのかつお香味だれ3

お問い合わせ

企画振興部地域創生課食・食文化担当

伊予市米湊820番地

電話番号:089-909-6382

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