文字サイズ
大
小
色合いの変更
音声読み上げ
Foreign Language

ホーム > ミカンまるとまちづくり > 食と食文化のまちづくり > 民公学連携事業「iProject!」の取組み

ここから本文です。

掲載日:2018年6月4日

民公学連携事業「iProject!」の取組み

民公学連携とは、これまでそれぞれ独自に活動することが一般的だった「市民団体(民)」と「行政(公)」が、ある目的のために連携することが多くなっていますが、さらに「高校や大学(学)」が持つ専門知識や技術、生徒さんの若く柔軟な考え方を加えることで、それぞれの団体にとってメリットがある形で連携することです。

市では、行政や民間団体など「オトナ」たちだけの話し合いでは気付くことができなかった「組み合わせ」や「プロモーション方法」などについて、若者ならではの柔軟な視点で見直してもらい、いっしょになって「新しい何か」を作っていきたいと考えています。

 

iproject1

iproject2

iproject3

iproject4

 

iProject!(アイプロジェクト)とは

iProject!とは、伊予農業高等学校生活科学科の生徒と松山大学の学生、いよの食と食文化のまちづくり推進委員会が連携した協働事業で、平成24年4月から実施しています。

伊予市の特産品などを使って伊予農業高校生が開発する料理やお菓子などのメニューを、松山大学の学生が消費者の目線でさらに磨きをかけて改良を加えた後、キャッチコピーやポップなどを考案して、市場にプロデュースするプロジェクトです。特産品等の販売促進、地域の話題づくりなどによる地域の活性化のほか、高校生、大学生の社会人基礎力アップの場としても期待されています。

iProject!グラフ

平成30年度プロジェクト

第1回ミーティング

4月20日(金曜日)、伊予農業高等学校で第1回目のミーティングを開催しました。今年度のプロジェクトに参加する生活科学科の高校生13名が参加し、メニュー開発の第一歩としてグループワークを行いました。
年度のプロジェクトテーマを伊予市の特産食材を使用した「カフェごはん」とし、ターゲット別に観光客班・若者班・地元の人班の3班に分かれて、高校生ならではの自由な発想でメニューの検討を行いました。グループワークの最後には、各班の考案したメニューを発表し合いました。

第1回ミーティング_1 第1回ミーティング_2 第1回ミーティング_3 第1回ミーティング_4
第2回ミーティング

4月25日(水曜日)、松山大学で第2回目のミーティングを開催しました。社会人力養成講座受講の学生31名が参加し、高校生の開発するメニューをブラッシュアップするための準備としてアンケート調査を行うこととし、高校生同様の3班に分かれグループワークを実施しました。
アンケート調査を実施するため、各班で日程の調整を行い、ターゲットに応じたアンケート調査票の作成をしました。

第2回ミーティング_2 第2回ミーティング_3 第2回ミーティング_1  
アンケート調査

5月11日(金曜日)から17日(木曜日)の日程で、松山大学生が各班で街頭アンケート調査を行いました。観光客班は松山城、道後温泉を訪れた観光客を対象に、若者班は松山大学内の学生を対象に、地元の人班は松山市の大街道、銀天街を中心に調査を実施しました。

アンケート調査_1 アンケート調査_3 アンケート調査_2  
第3回ミーティング

5月22日(火曜日)、松山大学で第3回目のミーティングを開催しました。29名の学生が参加し、回収したアンケートの集計を行い、年代や傾向などの分析を各班で討議しました。
後にグループワークでまとめたアンケートの分析結果を高校生にプレゼンすることを想定して、発表を行いました。

第3回ミーティング_2 第3回ミーティング_1 第3回ミーティング_3  
第3回ミーティング_6 第3回ミーティング_5 第3回ミーティング_4  

 

第4回ミーティング

5月29日(火曜日)、伊予農業高等学校で第4回目のミーティングを開催しました。今回初の伊予農業高校生と松山大学生の顔合わせとなりました。当日までの期間に考案したメニュー案について高校生が発表を行い、対して大学生も前回のミーティング時に準備したアンケートの分析結果を高校生にプレゼンしました。
発表の後、高校生と大学生共同で、開発を進めるメニューや使用する食材などについて意見のすり合わせを行い、グループワークの最後には、各班の考案したメニューなどについてまとめた内容を発表し合いました。

第4回ミーティング_1 第4回ミーティング_3 第4回ミーティング_2  
第4回ミーティング_5 第4回ミーティング_4 第4回ミーティング_6  
第4回ミーティング_9 第4回ミーティング_7 第4回ミーティング_8  
第4回ミーティング_12 第4回ミーティング_11 第4回ミーティング_10  

 

これまでの主な成果

びわ葉ミルフラッペ

びわ葉ミルフラッペ

びわ葉茶を使ったフラッペを、松山大学生がネーミングを考え、市内のホテルに売り込んだ結果、ウェルピア伊予の喫茶コーナーのメニューとして採用されました!

平成24年からウェルピア伊予で提供を開始し、現在は人気定番メニューとなりました。

五勇士パン

五勇士パン

伊予農業高校生と伊予市の「篠崎ベーカリー」が共同開発した”裸麦パン”を、伊予市のキャラクター五勇士をモチーフにそれぞれミカン、ビワ、クリ、ハモ、タイの5種類の味の裸麦パンが完成しました。現在はイベント限定での販売です。

びわ葉パウンドケーキ

びわ葉パウンドケーキ

びわ葉パウダーとびわジャムを使用したパウンドケーキを、松山大学生がパッケージデザインを考え、(株)伊予鉄会館の協力で平成27年9月に商品化されました。

伊予灘SA(上下線)・石鎚山SA(上り線)で限定販売されています。

そのほか、伊予農業高校生が考えた「鶏肉のオレンジソース煮」「そらまめカレー」などが、ウェルピア伊予のランチバイキングメニューに期間限定で採用されました。

伊予市の食の情報誌P@CKTTO!(ぱくっと!)より

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

産業建設部経済雇用戦略課 

伊予市米湊820番地

電話番号:089-982-1120

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?