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掲載日:2014年3月13日
生活習慣病を予防したり、改善するためにバランスの良い食事をすることは大切なことです。
バランスの良い食事にするためには、主食・主菜・副菜のそろった献立を考えましょう。
主食:米、パン、めん類などの穀類で、糖質からのエネルギーをとりましょう。
主菜:主に魚、肉、卵、乳製品、豆類などのおかず。たんぱく質やカルシウムを十分にとりましょう。脂肪は控えめに。
副菜:野菜を中心にビタミン、ミネラル、食物繊維を十分にとりましょう。
その他:野菜や海藻をたくさん使った汁もの。カルシウム源である牛乳、ヨーグルト。ビタミン源となる果物。
図1のようなご飯(主食)に主菜、副菜、汁もので構成された食事を一汁二菜と言います。
このような組合せの献立にすると簡単に栄養バランスをととのえられます。
食事バランスガイド(外部サイトへリンク)も参考にしましょう。
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