大
色合いの変更
音声読み上げ
Foreign Language

ホーム > 暮らし > 戸籍・住民の手続き > マイナンバーカード > 住所や氏名が変わったとき

ここから本文です。

掲載日:2022年1月14日

住所や氏名が変わったとき

引越しや婚姻等により住所、氏名、生年月日、又は性別に変更があった場合、マイナンバーカードの券面記載事項変更が必要になります。住民票のある市区町村役場で手続きをしてください。(※紙製の通知カードの券面記載事項変更手続きは令和2年5月25日をもって廃止されており手続きができません。)

また、署名用電子証明書の発行を受けている方は、住所や氏名が変わると署名用電子証明書が失効します。署名用電子証明書を引き続き利用される方は、手続きの際に職員にお伝えください。

必要なもの

• マイナンバーカード
  • 住民基本台帳用暗証番号(数字4ケタ)
  • (※希望の方のみ)署名用電子証明書暗証番号(英大文字と数字を組み合わせた6~16ケタ)

手続きの期限

転入(市外から市内)による住所変更の場合

• 転入届出日から90日以内

(※ただし転入届を異動日から14日以内、又は転出予定日から30日以内のいずれか早い日までに行っている必要があります。)

転居(市内から市内)による住所変更や婚姻等による氏名変更があった場合

• 期限はありません。忘れずにお手続きください。

追記欄の余白がなくなった方

マイナンバーカード表面の追記欄の余白がなくなった場合は、新しいマイナンバーカードの申請が必要です。マイナンバーカード交付申請書を取得して申請してください。新しいマイナンバーカードは余白がなくなったカードと交換により無料で交付できます。

新しいマイナンバーカードを受け取る際に余白がなくなったカードを返納していただけなかった場合、紛失届や手数料が必要になります。ご注意ください。

マイナンバーカード交付申請書の取得について

交付申請書の取得については、マイナンバーカードの取得について(申請~受け取り)をご確認ください。

新しいマイナンバーカードの受け取り時に必要なもの

• マイナンバーカード交付時の必要書類一式
  • 追記欄の余白がなくなったマイナンバーカード
  • 上記を紛失された場合は再発行手数料(電子証明書付き1,000円、電子証明書なし800円)及び遺失届受理番号及び届け出た警察署名