文字サイズ
大
小
色合いの変更
音声読み上げ
Foreign Language

ホーム > 教育・子育て・福祉 > 教育 > 学校給食 > 学校給食センター「ウィークリーレポート」

ここから本文です。

掲載日:2020年7月6日

学校給食センター「ウィークリーレポート」

6月29日から7月3日までの給食献立

6月29日(月曜日)

6月29日

  • ご飯
  • じゃがいものそぼろ煮
  • 焼きさばのみぞれあえ
  • 牛乳

6月30日(火曜日)

6月30日

  • コッペパン
  • なすとトマトのスパゲティ
  • かぼちゃサラダ
  • ラ・フランスジャム
  • 牛乳

7月1日(水曜日)

7月1日

  • 親子丼
  • きんぴらごぼう
  • 牛乳
  • みかんジュース

7月2日(木曜日)

7月2日

  • コッペパン
  • ビーフシチュー
  • ごまドレッシングサラダ
  • ナッツいりこ
  • 牛乳

7月3日(金曜日)

7月3日

  • ご飯
  • 五目煮
  • いかの唐揚げ
  • しそきゅうり
  • 牛乳

 

今回のおすすめメニューは

6月29日の「焼きさばのみぞれあえ」です。

焼きさばのみぞれあえ

材料(4人分)

さば・・・・・・・・・・・4切
塩・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
酒・・・・・・・・・・・・小さじ2杯

葉ねぎ・・・・・・・・・・1本
大根おろし・・・・・・・・50グラム
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1杯
薄口しょうゆ・・・・・・・大さじ2分の1杯

作り方

  1. さばに塩・酒で下味をつけ、フライパンまたはグリルで焼く。
  2. 葉ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に葉ねぎ・大根おろし・砂糖・薄口しょうゆを入れて沸かし、タレを作る。
  4. 焼き上がったさばに3をかける。

給食調理での「あんなこと」「こんなこと」

 

たけのこ1

とてもきれいなたけのこ(水煮)が届きました!

3日の五目煮用のたけのこです。
伊予市中山町佐礼谷地区で採れたたけのこを地元「佐礼谷農産加工組合」で地域の人が中心となって加工されています。

伊予市で採れた物を伊予市で加工し、伊予市の子どもが給食で食べる。

まさに地産地消です!

 

たけのこ2

たけのこ3

たけのこ4

今回の五目煮は、地産地消に加えて栄養豊富で風味豊かな献立です。
煮干しで出汁を取り具材を煮込みます。大豆の煮汁も隠し味で一緒に煮込みます。

手間暇かけておいしい五目煮が出来上がりました。

今週のつぶやき

トマト

6月30日は、なすとトマトのスパゲティ。
87キログラムのトマト(約580個)を6人の調理員が1時間かけて、1センチメートル程度のさいの目状に手で切っていました。
見ていると簡単そうでしたが、熟したトマトや未熟なトマトなど様々な硬さがあったようで大変だったそうです。
残念ながら完成したスパゲティにはトマトの原型は留めていませんでしたが、ほのかなトマトの風味がアクセントのスパゲティでした。

バックナンバー(過去のレポート)

令和2年6月22日から6月26日(PDF:775KB)

令和2年6月15日から6月19日(PDF:801KB)

令和2年6月8日から6月12日(PDF:797KB)

令和2年6月1日から6月5日(PDF:1,280KB)

令和2年5月25日から5月29日(PDF:642KB)

ウィークリーレポート集

学校給食センターの情報はこちらから

イラストをクリックすると該当のページを見ることができます。

アイコン1アイコン2アイコン4アイコン5アイコン9アイコン6アイコン7アイコン8

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター学校給食担当

伊予市大平甲911番地2

電話番号:089-989-5257

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?