文字サイズ
大
小
色合いの変更
音声読み上げ
Foreign Language

ホーム > 教育・子育て・福祉 > 教育 > 学校給食 > 学校給食センター「ウィークリーレポート」

ここから本文です。

掲載日:2019年7月19日

学校給食センター「ウィークリーレポート」

7月15日から7月19日までの給食献立

7月15日(月曜日)

海の日で給食はお休み

7月16日(火曜日)

7月16日

  • ご飯
  • プルコギ
  • シュウマイ
  • きゅうりのピリからづけ
  • 牛乳

7月17日(水曜日)

7月17日

  • 夏野菜カレー
  • フレンチサラダ
  • カミカミチップス
  • 牛乳
  • みかんジュース

7月18日(木曜日)

7月18日

  • コッペパン
  • なすとトマトのスパゲティ
  • ごぼうサラダ
  • セレクトデザート
  • 牛乳

7月19日(金曜日)

7月19日

  • ご飯
  • 春雨スープ
  • マーボーなす
  • 牛乳

火曜日、水曜日、金曜日は、

ご飯の日。

木曜日は、パンの日になります。

今回のおすすめメニューは

7月19日の「マーボーなす」です。
マーボーナス

材料(4人分)

なす・・・・・・・・・・2本
サラダ油・・・・・・・・小さじ1杯
豚ひき肉・・・・・・・・200グラム
玉ねぎ・・・・・・・・・2分の1個
にんじん・・・・・・・・4分の1本
たけのこ(水煮)・・・・30グラム
干ししいたけ・・・・・・3グラム
むき枝豆(冷凍)・・・・30グラム
おろししょうが・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・少々
赤みそ・・・・・・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1杯
濃口しょうゆ・・・・・・大さじ2分の1杯
スープの素・・・・・・・小さじ1杯
水・・・・・・・・・・・60グラム
トウバンジャン・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・小さじ2杯
ごま油・・・・・・・・・小さじ1杯

作り方

  1. なすは棒状の乱切りにし、玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱し、サラダ油・なすを入れて炒め、皿に取り出す。
  3. フライパンを熱し、ごま油・おろししょうが・おろしにんにく・豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒めて、火が通ったら玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけを加えて炒める。
  4. 赤みそ・砂糖・濃口しょうゆ・スープの素・水・トウバンジャンをボウルに入れてかき混ぜ3に入れる。
  5. むき枝豆と2を3に入れ、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜとろみをつける。

給食調理での「あんなこと」「こんなこと」

いつもは学校給食センターで給食を食べていますが、先日、翠小学校の児童と先生30名、それに翠小学校エコフロー事業の関係者10名を合わせた総勢40名と一緒に給食を食べました。
翠小学校1
「エコフロー?」
聞いたことがある方もいると思いますが、翠小学校は平成19年度から平成21年度にかけて、エコ改修と環境教育が一緒になったエコフロー事業を実施しました。

翠小学校2

事業の実施から今年で10年目を迎えることから、エコフロー事業の効果と、持続可能な地域づくりに貢献するため、事業の検証作業を実施することとなっています。
検証に係る調査は、慶應義塾大学伊香賀研究室の全面的な協力で実施することになっています。

伊香賀研究室のみなさんが翠小学校を事前訪問されましたので、みんなで一緒に給食を食べることになりました。
清々しいそよ風が吹き抜ける翠小学校のランチルームで、子どもたちの笑顔と会話を楽しみました。
給食を頬張る子どもたちの口からは、嫌いな食べ物や好きな食べ物の話など、思い思いの会話で給食の時間に花を咲かせていました。
たまには、学校給食センターの外に出て、子どもたちと一緒に給食を食べるのもいいものでした。
これからもこのような機会を作っていきたいと思います。(学校給食センター所長)

今週のつぶやき

18日はセレクトデザートがでました。
1・2学期の給食最終日前に、数種類のデザートの中から好きなものを選んでもらっています。
好みやアレルギー対応などを考慮し、献立・物資委員会で5種類を選定しました。
各学校に希望調査の用紙を配布し、好きなデザートを選んでもらい、申し込みをしてもらいました。

モモゼリー

シークワーサーゼリー

プリン

 

タルト

クレープ

 

あなたなら、何をセレクトしますか?

バックナンバー(過去のレポート)

令和元年7月8日から7月12日(PDF:493KB)

令和元年7月1日から7月5日(PDF:466KB)

令和元年6月24日から6月28日(PDF:478KB)

令和元年6月17日から6月21日(PDF:508KB)

令和元年6月10日から6月14日(PDF:376KB)

令和元年6月3日から6月7日(PDF:559KB)

令和元年5月27日から5月31日(PDF:384KB)

令和元年5月20日から5月24日(PDF:367KB)

令和元年5月13日から5月17日(PDF:366KB)

令和元年5月6日から5月10日(PDF:304KB)

平成31年4月22日から4月26日(PDF:356KB)

平成31年4月15日から4月19日(PDF:405KB)

平成31年4月8日から4月12日(PDF:578KB)

ウィークリーレポート集(2018年度)

学校給食センターの情報はこちらから

イラストをクリックすると該当のページを見ることができます。

アイコン1アイコン2アイコン4アイコン5アイコン9アイコン6アイコン7アイコン8

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター学校給食担当

伊予市大平甲911番地2

電話番号:089-989-5257

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?