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掲載日:2022年12月2日

学校給食センター「ウィークリーレポート」

9月2日から9月30日までの給食献立

9月2日(金曜日)

9月2日

  • トロトロ十宝菜丼
  • ハムとコーンのかき揚げ
  • スイカ
  • 牛乳
 

9月5日(月曜日)

9月5日

  • ご飯
  • けんちん汁
  • 焼き鯖のみぞれ和え
  • 牛乳

9月6日(火曜日)

9月6日

  • ご飯
  • 裸麦入り野菜スープ
  • チキンのガーリックソテー
  • 牛乳

9月7日(水曜日)

9月7日

  • わかめじゃこご飯
  • 冷やしトマトうどん
  • ささみとキャベツの炒め物
  • みかんジュース
  • 牛乳

9月8日(木曜日)

9月8日

  • コッペパン
  • 春雨スープ
  • えびのチリソース
  • 大根のナムル
  • 牛乳

9月9日(金曜日)

お月見メニュー
9月9日

  • ご飯
  • いもたき
  • すだち風味漬け
  • 手作りふりかけ
  • お月見ゼリー
  • 牛乳
 

9月12日(月曜日)

9月12日

  • ご飯
  • にら玉スープ
  • マーボーなす
  • アーモンドいりこ
  • 牛乳

9月13日(火曜日)

9月13日

  • コッペパン
  • キャロットスープ
  • カラフルオムレツ
  • 切干大根のサラダ
  • 牛乳

9月14日(水曜日)

9月14日

  • 六穀米ご飯
  • 伊予國みそ汁
  • さんまの塩焼き
  • きゅうりとわかめの酢の物
  • みかんジュース
  • 牛乳

9月15日(木曜日)

9月15日

  • コッペパン
  • なすとトマトのスパゲティ
  • かみかみサラダ
  • ぶどう
  • 牛乳

9月16日(金曜日)

9月16日

  • 牛すじカレーライス
  • コールスローサラダ
  • 福神漬け
  • 牛乳
 

9月19日(月曜日)

敬老の日のため給食はお休み

9月20日(火曜日)

9月20日

  • ご飯
  • じゃがいもの南蛮煮
  • 白身魚の香草焼き
  • キャベツの甘酢漬け
  • 牛乳

9月21日(水曜日)

9月21日

  • ご飯
  • わかめスープ
  • ビビンバ
  • みかんジュース
  • 牛乳

9月22日(木曜日)

9月22日

  • おさつパン
  • レタスとトマトのスープ
  • 揚げ鶏のレモン和え
  • 海草サラダ
  • 牛乳

9月23日(金曜日)

秋分の日のため給食はお休み

 

 

9月26日(月曜日)

新人戦応援メニュー
9月26日

  • ご飯
  • チンゲンサイスープ
  • チキンカツ
  • マカロニサラダ
  • 牛乳

9月27日(火曜日)


9月27日

  • コッペパン
  • パンプキンポタージュ
  • ピザ風ポテト
  • フレンチサラダ
  • 牛乳

9月28日(水曜日)

9月28日

  • 里芋炊き込みご飯
  • すまし汁
  • いかのフリッター
  • きゅうりの梅和え
  • みかんジュース
  • 牛乳

9月29日(木曜日)

9月29日

  • コッペパン
  • 焼きそば
  • ゆで枝豆
  • フルーツあえ
  • 牛乳

9月30日(金曜日)

9月30日

  • ご飯
  • 五目煮
  • 鰯のかば焼き
  • ごま酢和え
  • 牛乳
 

今月のおすすめメニューは

9月30日の「鰯のかば焼き」です。

鰯のかば焼き

材料(4人分) 

いわし(開き)・・・・・4枚

酒A・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・適量

砂糖・・・・・・・・・・大さじ1杯
濃口しょうゆ・・・・・・大さじ1杯
酒B・・・・・・・・・・大さじ1杯
みりん・・・・・・・・・小さじ1杯
水・・・・・・・・・・・大さじ2杯

油・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. いわしに酒をふって5分ほど置く。
  2. いわしの水気を切って、両面に薄く片栗粉をまぶす。
  3. 砂糖・濃口しょうゆ・酒B・みりん・水を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに油を入れて熱し、2の身の部分を下にして並べ入れ、2分から3分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
  5. いわしに火が通ったら火を止め、3を回し入れて全体になじませる。

給食調理での「あんなこと」「こんなこと」

すいか

2学期の給食初日にスイカが登場しました。

今回は、一口大に切って、カットフルーツにしました。
調理場の中は、スイカの甘い香りが漂い、夏真っ盛りの気分になりました。

おさつパン

22日はおさつパンでした。

砂糖を加えて甘く煮た後、乾燥させたサイコロ状のさつまいもをパンに練り込んでもらいました。

さつまいもがパンの表面に見え隠れ。
一口食べると、ほんのり甘くて癖になるおいしさです。

ピザ風ポテト

27日はピザ風ポテトでした。

とても好評の献立ですが、一つ一つ手作りのため時間がかかります。そこで、中学校が新人戦で食数が少ない日に作りました。
それでも2100食分!
調理員は黙々とアルミカップの中に具材を入れていました。

 

バックナンバー(過去のレポート)

令和4年7月4日から7月19日(PDF:1,285KB)

令和4年6月27日から7月1日(PDF:863KB)

令和4年6月20日から6月24日(PDF:538KB)

令和4年6月13日から6月17日(PDF:724KB)

令和4年6月6日から6月10日(PDF:802KB)

令和4年5月30日から6月3日(PDF:719KB)

令和4年5月23日から5月27日(PDF:719KB)

令和4年5月16日から5月20日(PDF:649KB)

令和4年5月2日から5月13日(PDF:800KB)

令和4年4月25日から4月29日(PDF:622KB)

令和4年4月18日から4月22日(PDF:654KB)

令和4年4月11日から4月15日(PDF:666KB)

ウィークリーレポート集

学校給食センターの情報はこちらから

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お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター学校給食担当

伊予市大平甲911番地2

電話番号:089-989-5257

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