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掲載日:2019年8月8日

学校給食センター「ウィークリーレポート」増刊号

7月19日が1学期最後の給食日でした。約40日間の夏休みに突入です。
学校給食センターでは、給食がない長期休暇中もゆっくり休むことはありません。

7月25日には体験事業「給食センターを知ろう」を実施しました。
今回、学校給食センターの事務職員が特派員となり、参加しました。その報告書がこちらです。

「給食センターを知ろう」に参加しました。普段は入ることのない調理場を見学できるということで、とても楽しみにしていました。当日の様子をご紹介します。

1


まず、全員で給食センターの説明を受け、白衣の着かたを実演で見せてもらいました。ヘアバンドで髪を押さえ、上に帽子を被ります。
「髪の毛が全然出ていない!」という声が上がりました。

説明が終わったら2チームに分かれて見学開始です。

エアシャワー室体験
2


体についたごみを飛ばすエアシャワーを体験しました。

3~4人ずつエアシャワー室に入ります。
思ったよりも強い風で、驚きの悲鳴が聞こえてきました。

冷蔵庫と思ったら・・・・
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大きな冷蔵庫に見えたのは、靴や白衣の保管庫でした。
調理室の前にたくさんの保管庫が整然と並んでいました。

野菜の皮むき
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機械(ピーラー)にたくさんの量のじゃがいもを入れると、短時間で皮がむかれて出てきました。

名前は同じでも家庭用のピーラーとは全く違いました。

野菜の手洗い
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葉物野菜などは、調理員が汚れはないか・虫がいないか見ながら、冬でも水で手洗いしているそうです。

米倉庫
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たくさんの米が保管されている米倉庫です。

夏休みでも災害時用のために米が保管されていました。

米を炊飯室へ運ぶ機械も併設されていました。
中は見えませんが、どうやって高いところまで米を上げられるのか不思議です。

パススルー冷蔵庫
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冷蔵庫は両側から開くようになっていました。
先生が握手して見せてくれました。

鱧すり身タネつくり体験
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鱧のすり身を混ぜる体験です。

エプロンと手袋をつけて、2人ずつ協力して楽しくタネを作っていました。
すり身は冷たくてきもちよかったそうです。

ごはん
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炊き上がったごはんを食缶に入れる機械の見学です。

スイッチを入れると釜が持ち上がり、ごはんが食缶に入ります。
スイッチ係に選ばれた子は、ドキドキしながらボタンを押していました。

釜の重さは約9キログラムです。
持ち上げられるか挑戦しました。

野菜の手切り
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ベーコンポテトのじゃがいもは包丁で切ります。
調理員は鮮やかな手つきで次々と切っていました。

スライサー
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野菜を切る機械(スライサー)を体験しました。
野菜を入れると、細かくなって出てきます。

切り方を変えるときは工具で刃を変えたり調節したりします。

大きな刃にみんな興味津々でした。

白玉だんご作り体験
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子どもたち全員でフルーツポンチの白玉だんごを丸めました。
みんな上手に、あっという間に丸めてしまいました。

スチームコンベクションオーブン
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名前だけ聞いたことのあった「スチームコンベクションオーブン」を初めて見ました。
1台で、焼く、蒸す、煮るなど多彩な料理に対応した調理機器です。
想像よりも大きかったです。

たくさんの肉を入れて、焼けたら反対側から出します。

鱧のちぎり揚げ
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子どもたちが混ぜた鱧のすり身を、ちぎって揚げ物の機械(フライヤー)に入れているところです。
ちぎっている手もとにみんな注目していました。

こんがり揚がった鱧のちぎり揚げがベルトに乗って運ばれて、おいしそうな匂いがしました。

すいかのくり抜き
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フルーツポンチのすいかを子どもたちがくり抜きました。
まんまるのすいか玉がたくさんできました。

すいかのくり抜き体験は、おもしろかったと好評でした。

きゅうりを和える体験
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蒸した食材は、真空冷却機で冷やしてから和えます。

2人で大きなしゃもじを持ち、同時に混ぜます。息がぴったりでした。

回転釜の見学
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汁物を作る回転釜に水を張って、柄杓で持ち上げられるか挑戦しました。

重そうですが、みんな頑張って持ち上げていました。

コンテナイン保管庫
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給食を運ぶコンテナの保管庫を見ました。
扉を閉めると、温度は90度にもなるそうです。
中は広く、20人以上入ることができました。

車庫
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給食を学校に届けるトラックの車庫を、センターの建物から見学しました。

鱧と背くらべ
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伊予市の特産の鱧に触る体験をしました。

初めは怖々触っていた子どもたちですが、持ち上げるときは笑顔になっていました。

いただきます
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できあがった料理をみんなでおいしくいただきました。

くり抜いたすいかは、サイダーを注いでフルーツポンチになりました。


献立

本日のメニュー
  • ご飯
  • 伊予國みそ汁
  • はもすりみのちぎり揚げ
  • レモンハーブチキン
  • ベーコンポテト
  • きゅうりのピリからづけ
  • ゆでとうもろこし
  • ゆで枝豆
  • 中山すいかの白玉ポンチ

クイズラリー
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機械の名前や調理に関するクイズラリーがあり、見学しながら挑戦しました。

食べ終わったあと、答え合わせをしてスタンプを押してもらいました。

いつも名前を耳にする機械や遠くから見ていた器具を、詳しく見ることができました。冷蔵庫だと思っていたら保管庫だったり、フライヤーやオーブンが想像よりずっと大きかったり、驚くことがいっぱいでした。調理員の作業風景も間近で見ることができ、大変な作業を簡単そうに行う姿に感動しました。子どもたちも、いろいろな調理体験をさせてもらい、ますます給食に興味を持ったようです。参加してよかったです。

学校給食センターの情報はこちらから

イラストをクリックすると該当のページを見ることができます。

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お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター学校給食担当

伊予市大平甲911番地2

電話番号:089-989-5257

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