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掲載日:2023年1月27日
4月20日(金曜日)、伊予農業高等学校で第1回目のミーティングを開催しました。今年度のプロジェクトに参加する生活科学科の高校生13名が参加し、メニュー開発の第一歩としてグループワークを行いました。
今年度のプロジェクトテーマを伊予市の特産食材を使用した「カフェごはん」とし、ターゲット別に観光客班・若者班・地元の人班の3班に分かれて、高校生ならではの自由な発想でメニューの検討を行いました。グループワークの最後には、各班の考案したメニューを発表し合いました。
4月25日(水曜日)、松山大学で第2回目のミーティングを開催しました。社会人力養成講座受講の学生31名が参加し、高校生の開発するメニューをブラッシュアップするための準備としてアンケート調査を行うこととし、高校生同様の3班に分かれグループワークを実施しました。
アンケート調査を実施するため、各班で日程の調整を行い、ターゲットに応じたアンケート調査票の作成をしました。
5月11日(金曜日)から17日(木曜日)の日程で、松山大学生が各班で街頭アンケート調査を行いました。観光客班は松山城、道後温泉を訪れた観光客を対象に、若者班は松山大学内の学生を対象に、地元の人班は松山市の大街道、銀天街を中心に調査を実施しました。
5月22日(火曜日)、松山大学で第3回目のミーティングを開催しました。29名の学生が参加し、回収したアンケートの集計を行い、年代や傾向などの分析を各班で討議しました。
最後にグループワークでまとめたアンケートの分析結果を高校生にプレゼンすることを想定して、発表を行いました。
5月29日(火曜日)、伊予農業高等学校で第4回目のミーティングを開催しました。今回初の伊予農業高校生と松山大学生の顔合わせとなりました。当日までの期間に考案したメニュー案について高校生が発表を行い、対して大学生も前回のミーティング時に準備したアンケートの分析結果を高校生にプレゼンしました。
各発表の後、高校生と大学生共同で、開発を進めるメニューや使用する食材などについて意見のすり合わせを行い、グループワークの最後には、各班の考案したメニューなどについてまとめた内容を発表し合いました。
6月13日(水曜日)、松山大学で第5回目のミーティングを開催しました。25名の学生が参加し、5月29日に高校生と大学生の共同ですり合わせを行った内容等を元にカフェ等の事業者に向けた売り込みを行う際に使用するプレゼンシート案の作成を各班にて実施しました。
7月6日(金曜日)、伊予農業高等学校で高校生と大学生合同の第6回目のミーティングを開催しました。大学生の実施したアンケート調査に基づき導き出した要望を反映したものや高校生から提案のあったメニューについて、高校生が調理した試作品を各班で試食しました。各班で今後の方針について討議をするとともに、大学生は事業者に売り込みに行く上で必要となる各メニューの特長等について調理をした高校生から聞取りを行いました。
7月10日(火曜日)、松山大学で第7回目のミーティングを開催しました。23名の学生が参加し、試食会を経て実際売り込みに行く際のプレゼンシートの完成、セールストーク作りを各班で進めました。プレゼンシート作成ではメニューのセールスポイントを考えて、売り込み先のメリット等について討議しました。
9月25日(火曜日)、松山大学で第8回目のミーティングを開催しました。24名の学生が参加し、各班の実施したカフェ等の事業者への売り込み結果について、各班にて情報共有を行い、また、事業者に向けて実施した売り込み内容についてプレゼン形式にて発表を行いました。
10月16日(火曜日)、松山大学で第9回目のミーティングを開催しました。24名の学生が参加し、本プロジェクトの集大成として設けた提案・成果発表会の説明を行いました。また、概ね訪問予定となっていた売り込み先へのプレゼンの実施結果や売り込み先からいただいた助言等について各班にて共有を行いました。加えて、それを受けて提案・成果発表会に盛り込む内容についてグループワークにて討議しました。
10月30日(火曜日)、伊予市役所で提案・成果発表会を開催しました。市内にあるカフェ等を中心に来庁した事業者に対し今年度開発を進めてきたメニューについて、各班から高校生の代表者がメニューの紹介を行い、大学生の代表者が提案(売り込みプレゼン)を行いました。発表後、参加事業者には全提案メニューの試食をしていただき、最後に提案したメニューに対する質疑応答や感想を述べてもらいました。
11月20日(火曜日)、松山大学で大学生向け最終のミーティングを開催しました。25名の学生が参加し、提案・成果発表会に参加の事業者や学生の感想等を各グループにて共有し、今年度の反省点と次年度に向けた改善点や意見等についてグループワークを行い、班ごとに発表をしました。また、今年度プロジェクトに関わってみての感想等について、参加していた学生ひとりひとりが発表を行い、今年度の活動の締めとしました。
12月11日(火曜日)、伊予農業高等学校で高校生向け最終のミーティングを開催しました。提案・成果発表会に参加した事業者からの感想や一緒に活動をした大学生に対する印象や感想等について振り返りました。また、班としての今年度の感想や反省点についてグループワークを行い、発表を行いました。最後に、今年度プロジェクトに関わってみての感想等についてひとりひとりが発表を行い、今年度の活動の締めとしました。
平成31年1月20日(日曜日)~31日(木曜日)までの期間限定で、昨年10月30日(火曜日)、伊予市役所で開催された提案・成果発表会に参加いただいたウェルピア伊予のランチバイキングにおいて、今年度開発を進め提案したメニューの中から、伊予市産の旬な野菜を用いたクリームパスタ「いよ風土パスタ」が採用されました。
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