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ホーム > ミカンまるとまちづくり > 食と食文化のまちづくり > 民公学連携事業「iProject!」の取組み

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掲載日:2020年3月6日

民公学連携事業「iProject!」の取組み

公学連携とは、これまでそれぞれ独自に活動することが一般的だった「市民団体(民)」と「行政(公)」が、ある目的のために連携することが多くなっていますが、さらに「高校や大学(学)」が持つ専門知識や技術、生徒さんの若く柔軟な考え方を加えることで、それぞれの団体にとってメリットがある形で連携することです。

では、行政や民間団体など「オトナ」たちだけの話し合いでは気付くことができなかった「組み合わせ」や「プロモーション方法」などについて、若者ならではの柔軟な視点で見直してもらい、いっしょになって「新しい何か」を作っていきたいと考えています。

 

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iProject!(アイプロジェクト)とは

iProject!とは、伊予農業高等学校生活科学科の生徒と松山大学の学生、伊予市が連携し、市内の事業者や団体を巻き込みながら推進する協働事業で、平成24年4月から実施しています。

予市の特産品などを使って伊予農業高校生が開発する料理やお菓子などのメニューを、松山大学の学生が消費者の目線でさらに磨きをかけて改良を加えた後、キャッチコピーやポップなどを考案して、市場にプロデュースするプロジェクトです。特産品等の販売促進、地域の話題づくりなどによる地域の活性化のほか、高校生、大学生の社会人基礎力アップの場としても期待されています。

「iProject!」事業イメージ

令和元年度プロジェクト

第1回ミーティング

4月16日(火曜日)、伊予農業高等学校で第1回目のミーティングを開催しました。今年度のプロジェクトに関わる生活科学科の高校生18名が参加し、プロジェクトのねらいや年間のスケジュール、メニュー開発の考え方などについて説明を行いました。
年度のプロジェクトテーマを「ランチバイキングメニュー」とし、より伊予らしさを追い求め伊予市ならではの特産食材を使うことをマストの条件として、伊予市内にて営業をしているウェルピア伊予での提供を目指すこととしました。具体的な特産食材として、「かつお節」「びわ葉茶」「ちりめん」「乾しいたけ」「みかん・キウイフルーツ」を採用することとし、5班に分かれて高校生ならではの自由な発想力でメニュー検討を行っていくこととしました。

2019年度「iProject!」第1回目ミーティング01

2019年度「iProject!」第1回目ミーティング02

2019年度「iProject!」第1回目ミーティング03

第2回ミーティング

4月23日(火曜日)、松山大学で第2回目のミーティングを開催しました。社会人力養成講座受講の学生37名が参加し、プロジェクトのねらいや年間のスケジュール、メニュー開発の考え方などについて説明を行いました。
校生と同様の5班に分かれ、メニューのブラッシュアップのためアンケート調査を行うこととし、各班で調査項目などを検討しました。

2019年度「iProject!」第2回ミーティング01

2019年度「iProject!」第2回ミーティング02

2019年度「iProject!」第2回ミーティング03

第3回ミーティング

5月14日(火曜日)、松山大学で第3回目のミーティングを開催しました。今年度参加の伊予農業高校生(19名)と松山大学生(28名)の初顔合わせとなりました。これまでの期間に各班の高校生が検討してきたメニュー案について発表を行い、実際に商品化につながりそうなメニューについて話し合って各2個に絞り込みを行いました。
メニュー絞り込みの後、今後大学生が実施するアンケート調査において聞き取りたい項目について、各班で検討をしました。

2019年度「iProject!」第3回ミーティング01

2019年度「iProject!」第3回ミーティング02

2019年度「iProject!」第3回ミーティング03

 

2019年度「iProject!」第3回ミーティング04

2019年度「iProject!」第3回ミーティング05

第4回ミーティング

5月28日(火曜日)、松山大学で第4回目のミーティングを開催しました。32名の学生が参加し、高校生の開発するメニューをブラッシュアップするための準備としてアンケート調査を行うこととし、各班に分かれグループワークを実施しました。
校生やウェルピア伊予の意見を参考にしながら、アンケート調査票を作成し、実施場所(ウェルピア伊予、手づくり交流市場「町家」、松山大学)、実施日について話し合いました。

2019年度「iProject!」第4回ミーティング01

2019年度「iProject!」第4回ミーティング02

アンケート調査

6月1日(土曜日)から13日(木曜日)の日程でウェルピア伊予、手づくり交流市場「町家」、松山大学の3施設にてアンケート調査を実施しました。

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第5回ミーティング

6月25日(火曜日)、松山大学で第5回目のミーティングを開催しました。30名の学生が参加し、回収したアンケートをもとに全体のアンケート結果と個別の施設の結果を見比べて、提供するメニューについてのターゲットの確認や方向性を検討し、高校生への報告内容について話し合い、各班で発表を行いました。

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2019「iProject!」第5回ミーティング04 2019「iProject!」第5回ミーティング05 2019「iProject!」第5回ミーティング06
第6回ミーティング

7月9日(火曜日)、伊予農業高等学校で第6回目のミーティングを開催しました。第3回ミーティング時に2個に絞り込んだメニューの試食を行いました。高校生から試作してみての感想や大学生からアンケート調査結果の報告を行った後、最終候補メニュー1個の選び出しを行いました。

2019「iProject!」第6回ミーティング01 2019「iProject!」第6回ミーティング02 2019「iProject!」第6回ミーティング03
2019「iProject!」第6回ミーティング04 2019「iProject!」第6回ミーティング05 2019「iProject!」第6回ミーティング06
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第7回ミーティング

7月16日(火曜日)、松山大学で第7回目のミーティングを開催しました。30名の学生が参加し、ウェルピア伊予からネーミング、キャッチコピー、POP、フライヤー等作成の考え方をレクチャーしてもらい、各班でネーミング等の方向性について検討しました。

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2019「iProject!」第7回ミーティング04 2019「iProject!」第7回ミーティング05 2019「iProject!」第7回ミーティング06
第8回ミーティング

10月1日(火曜日)、松山大学で第8回ミーティングを開催しました。33名の学生が参加し、8月3日開催の松山大学オープンキャンパスでの当日の様子やアンケート結果の報告、各班で夏季休暇中の取組状況を確認した上、ネーミング及びキャッチコピーの確定をしました。また、それに合わせたPOP、フライヤー等のイメージ案の検討を行いました。

第8回ミーティング_1

第8回ミーティング_2

第8回ミーティング_3

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第9回ミーティング

10月15日(火曜日)、伊予農業高等学校で第9回目のミーティングを開催しました。第6回ミーティング時に1個に絞り込んだメニューの試食を行いました。高校生から前回試食会からの改善点等について、大学生から確定したネーミングやキャッチコピー、検討したPOP、フライヤー等のイメージ案の報告を行いました。各班で提案・成果発表会時までに改善する内容を討議をするとともに、大学生は各メニューの特長等について調理をした高校生から聞取りを行いながら、事業者にプレゼンする資料に盛り込む内容について、高校生と共に検討をし、まとめた内容を発表し合いました。

第9回ミーティング_1 

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第9回ミーティング_4 

第9回ミーティング_5 

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第10回ミーティング

11月5日(火曜日)、松山大学で第10回ミーティングを開催しました。33名の学生が参加し、本プロジェクトの集大成として設けた提案・成果発表会の説明を行いました。また、発表会に向けてまとめた資料の内容についてプレゼン形式にて発表を行いました。本番を想定した質疑応答を実施し、最終資料作成に向け改善が必要な部分についてグループワークにて確認を行いました。

第10回ミーティング_1

第10回ミーティング_2

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提案・成果発表会

11月19日(火曜日)、伊予市役所で提案・成果発表会を開催しました。伊予市内にて営業をしているウェルピア伊予に対し今年度開発を進めてきたメニューについて、各班から高校生の代表者がメニューの紹介を行い、大学生の代表者が提案(プレゼン)を行いました。発表後、全提案メニューの試食をしていただき、最後に提案したメニューに対する質疑応答を行い、参加者全員から感想をいただきました。

 

提案成果発表会_1

提案成果発表会_2

提案成果発表会_3

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試食会_2

試食会_3

試食会_4

試食会_5

試食品_1

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試食品_3

試食品_4

試食品_5

和元年度「iProject!」提案・成果発表会配布資料(PDF:8,682KB)

第11回ミーティング

12月17日(火曜日)、伊予農業高等学校で高校生向け最終のミーティングを開催しました。提案・成果発表会に参加したウェルピア伊予からの感想や採用結果について報告をするとともに、今年度事業に参加してみての感想や反省点について班ごとの発表を行い活動の締めとしました。

伊予農業高校振り返り会1

伊予農業高校振り返り会2

伊予農業高校振り返り会3

伊予農業高校振り返り会4

伊予農業高校振り返り会5

第12回ミーティング

12月17日(火曜日)、松山大学で大学生向け最終のミーティングを開催しました。33名の学生が参加し、提案・成果発表会に参加したウェルピア伊予からの感想や採用結果について報告を行うとともに、今年度事業の反省点や次年度に向けた改善点、意見等についてグループワークを行い班ごとに発表をしました。また、今年度事業に関わってみての感想等について、参加していた学生ひとりひとりが発表を行い、今年度の活動の締めとしました。

 

松大振返り会1

松大振返り会2

松大振返り会3

松大振返り会4

松大振返り会5

令和元年度の成果

和2年2月1日(土曜日)~29日(土曜日)までの期間限定で、ウェルピア伊予のランチバイキングにおいて、今年度開発を進め提案したメニューの中から、揚げなすに伊予市の特産品であるかつお節をふんだんに使用し香味だれをかけた大皿料理「揚げなすのかつお香味だれ」が採用されました。料理の横には、大学生の考えた店頭POPも掲示されました。

揚げなすのかつお香味だれ1

揚げなすのかつお香味だれ2

揚げなすのかつお香味だれ3

平成30年度プロジェクト

第1回ミーティング

4月20日(金曜日)、伊予農業高等学校で第1回目のミーティングを開催しました。今年度のプロジェクトに参加する生活科学科の高校生13名が参加し、メニュー開発の第一歩としてグループワークを行いました。
年度のプロジェクトテーマを伊予市の特産食材を使用した「カフェごはん」とし、ターゲット別に観光客班・若者班・地元の人班の3班に分かれて、高校生ならではの自由な発想でメニューの検討を行いました。グループワークの最後には、各班の考案したメニューを発表し合いました。

第1回ミーティング_1

第1回ミーティング_2

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第2回ミーティング

4月25日(水曜日)、松山大学で第2回目のミーティングを開催しました。社会人力養成講座受講の学生31名が参加し、高校生の開発するメニューをブラッシュアップするための準備としてアンケート調査を行うこととし、高校生同様の3班に分かれグループワークを実施しました。
アンケート調査を実施するため、各班で日程の調整を行い、ターゲットに応じたアンケート調査票の作成をしました。

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第2回ミーティング_3

第2回ミーティング_1

 
アンケート調査

5月11日(金曜日)から17日(木曜日)の日程で、松山大学生が各班で街頭アンケート調査を行いました。観光客班は松山城、道後温泉を訪れた観光客を対象に、若者班は松山大学内の学生を対象に、地元の人班は松山市の大街道、銀天街を中心に調査を実施しました。

アンケート調査_1

アンケート調査_3

アンケート調査_2

 
第3回ミーティング

5月22日(火曜日)、松山大学で第3回目のミーティングを開催しました。29名の学生が参加し、回収したアンケートの集計を行い、年代や傾向などの分析を各班で討議しました。
後にグループワークでまとめたアンケートの分析結果を高校生にプレゼンすることを想定して、発表を行いました。

第3回ミーティング_2

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第3回ミーティング_4

 

 

第4回ミーティング

5月29日(火曜日)、伊予農業高等学校で第4回目のミーティングを開催しました。今回初の伊予農業高校生と松山大学生の顔合わせとなりました。当日までの期間に考案したメニュー案について高校生が発表を行い、対して大学生も前回のミーティング時に準備したアンケートの分析結果を高校生にプレゼンしました。
発表の後、高校生と大学生共同で、開発を進めるメニューや使用する食材などについて意見のすり合わせを行い、グループワークの最後には、各班の考案したメニューなどについてまとめた内容を発表し合いました。

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第5回ミーティング

6月13日(水曜日)、松山大学で第5回目のミーティングを開催しました。25名の学生が参加し、5月29日に高校生と大学生の共同ですり合わせを行った内容等を元にカフェ等の事業者に向けた売り込みを行う際に使用するプレゼンシート案の作成を各班にて実施しました。

第5回ミーティング1

第5回ミーティング2

第5回ミーティング_3

第6回ミーティング

7月6日(金曜日)、伊予農業高等学校で高校生と大学生合同の第6回目のミーティングを開催しました。大学生の実施したアンケート調査に基づき導き出した要望を反映したものや高校生から提案のあったメニューについて、高校生が調理した試作品を各班で試食しました。各班で今後の方針について討議をするとともに、大学生は事業者に売り込みに行く上で必要となる各メニューの特長等について調理をした高校生から聞取りを行いました。

第6回ミーティング1

第6回ミーティング2

第6回ミーティング_3

第7回ミーティング

7月10日(火曜日)、松山大学で第7回目のミーティングを開催しました。23名の学生が参加し、試食会を経て実際売り込みに行く際のプレゼンシートの完成、セールストーク作りを各班で進めました。プレゼンシート作成ではメニューのセールスポイントを考えて、売り込み先のメリット等について討議しました。

第7回ミーティング1

第7回ミーティング2

第7回ミーティング_3

第8回ミーティング

9月25日(火曜日)、松山大学で第8回目のミーティングを開催しました。24名の学生が参加し、各班の実施したカフェ等の事業者への売り込み結果について、各班にて情報共有を行い、また、事業者に向けて実施した売り込み内容についてプレゼン形式にて発表を行いました。

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第9回ミーティング

10月16日(火曜日)、松山大学で第9回目のミーティングを開催しました。24名の学生が参加し、本プロジェクトの集大成として設けた提案・成果発表会の説明を行いました。また、概ね訪問予定となっていた売り込み先へのプレゼンの実施結果や売り込み先からいただいた助言等について各班にて共有を行いました。加えて、それを受けて提案・成果発表会に盛り込む内容についてグループワークにて討議しました。

第9回ミーティング

提案・成果発表会

10月30日(火曜日)、伊予市役所で提案・成果発表会を開催しました。市内にあるカフェ等を中心に来庁した事業者に対し今年度開発を進めてきたメニューについて、各班から高校生の代表者がメニューの紹介を行い、大学生の代表者が提案(売り込みプレゼン)を行いました。発表後、参加事業者には全提案メニューの試食をしていただき、最後に提案したメニューに対する質疑応答や感想を述べてもらいました。

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第10回ミーティング

11月20日(火曜日)、松山大学で大学生向け最終のミーティングを開催しました。25名の学生が参加し、提案・成果発表会に参加の事業者や学生の感想等を各グループにて共有し、今年度の反省点と次年度に向けた改善点や意見等についてグループワークを行い、班ごとに発表をしました。また、今年度プロジェクトに関わってみての感想等について、参加していた学生ひとりひとりが発表を行い、今年度の活動の締めとしました。

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第11回ミーティング

12月11日(火曜日)、伊予農業高等学校で高校生向け最終のミーティングを開催しました。提案・成果発表会に参加した事業者からの感想や一緒に活動をした大学生に対する印象や感想等について振り返りました。また、班としての今年度の感想や反省点についてグループワークを行い、発表を行いました。最後に、今年度プロジェクトに関わってみての感想等についてひとりひとりが発表を行い、今年度の活動の締めとしました。

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平成30年度の成果

平成31年1月20日(日曜日)~31日(木曜日)までの期間限定で、昨年10月30日(火曜日)、伊予市役所で開催された提案・成果発表会に参加いただいたウェルピア伊予のランチバイキングにおいて、今年度開発を進め提案したメニューの中から、伊予市産の旬な野菜を用いたクリームパスタ「いよ風土パスタ」が採用されました。

いよ風土パスタ_1

いよ風土パスタ_2

これまでの主な成果

びわ葉ミルフラッペ

びわ葉ミルフラッペ

びわ葉茶を使ったフラッペを、松山大学生がネーミングを考え、市内のホテルに売り込んだ結果、ウェルピア伊予の喫茶コーナーのメニューとして採用されました!

平成24年からウェルピア伊予で提供を開始し、現在は人気定番メニューとなりました。

五勇士パン

五勇士パン

伊予農業高校生と伊予市の「篠崎ベーカリー」が共同開発した”裸麦パン”を、伊予市のキャラクター五勇士をモチーフにそれぞれミカン、ビワ、クリ、ハモ、タイの5種類の味の裸麦パンが完成しました。現在はイベント限定での販売です。

びわ葉パウンドケーキ

びわ葉パウンドケーキ

びわ葉パウダーとびわジャムを使用したパウンドケーキを、松山大学生がパッケージデザインを考え、(株)伊予鉄会館の協力で平成27年9月に商品化されました。

伊予灘SA(上下線)・石鎚山SA(上り線)で限定販売されています。

そのほか、伊予農業高校生が考えた「鶏肉のオレンジソース煮」「そらまめカレー」などが、ウェルピア伊予のランチバイキングメニューに期間限定で採用されました。

これまでの活動について

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産業建設部経済雇用戦略課 

伊予市米湊820番地

電話番号:089-982-1120

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